Целебные озера в районе Евпатории

Известный курорт Евпатория привлекает взгляды жителей многих отечественных городов. Многие помнят еще со времен советской эпохи о популярных бальнеологических санаториях, которые помогали не только оздоровить организм, но и вылечить ряд неприятных болезней. Грязи соленых озер являются визиткой курорта, и вызывают необыкновенный ажиотаж среди туристов. Самым крупным источником серого «лекарства» можно смело считать знаменитые Мойнаки, расположившиеся на западной окраине населенного пункта. Тем не менее регион богат и небольшими водоемами, которые со временем осушаются и измельчаются, переставая быть точкой массового паломничества.

Евпаторийская группа:

  • Большое Ялы-Майнакское
  • Малое Ялы-Майнакское 45°10′31"N 33°18′16"E
  • Большое Отар-Майнакское - Мойнаки
  • Малое Отар-Майнакское 45°10′40"N 33°18′54"E
  • Сасык-Сиваш

Запланировав отдых в Евпатории, Вы сможете самостоятельно посетить все отмеченные места, предварительно получив рекомендации от лечащего врача.

Большое Отар-Майнакское - Мойнаки

45°11′5"N (45.184598), 33°19′33"E (33.325812) Первый по величине – площадь бассейна 30,6 км². Отделившись от моря в течение 5 тысяч лет, дно лимана накапливало уникальные илистые слои, минералы, отложения. Несмотря на достаточно длинную протяженность (чуть меньше 1 км), глубина водоема не превышает 1 метра. Усиленная плотность соли не дает человеку утонуть, а испаряющиеся соединения натрия, магния, калия и прочих элементов насыщают кислород специфическими ароматами и целебными свойствами. Толщина ила достигла около 80см и имеет маслянистую текстуру. Сюда приезжают люди не только из близлежащих поселков, но и со всей России, надеясь значительно улучшить свое здоровье. Солнечная процедура и купание в лимане помогут больным ревматизмом, полиартритом, невритам. Есть успешные случаи лечения бесплодия, многих половых инфекций, последствий полиомиелита, нарушения работы ЦНС и разных недугов.

До остановки «Грязелечебница» можно добраться общественным транспортом: автобус №11, троллейбус № 2 или 3.

Большое Ялы-Майнакское

45°10′08"N 33°17′25"E

Остальные незначительные водосборные бассейны варьируются в измерениях от 2 до 17,5 км² и глубину в 0,5 м. В донных наслоениях есть илистые черные породы и голубоватые со стальным отливом. Утратив официальный статус исцелителя, грязи источников все равно востребованы среди граждан. Вокруг озер расположены пансионаты, отели и гостевые дома. Ежегодно, территорию лиманов пытаются высушить и застроить современными сооружениями коммерческого использование, и лишь слаженная организация активистов и волонтеров не дает осуществиться задуманному. Если Вам удалось забронировать отдых в Евпатории в поселке Заозерном, Вы сможете без труда доехать до любого из мест. Две Малых акватории находятся на грани истощения и в ближайшие десятилетия рискуют и вовсе исчезнуть.

Сасык-Сиваш

45°11′26"N 33°30′24"E

Природоохранный объект, входящий в группу 14 грязевых месторождений крымского полуострова. Удивительный розовый цвет озеро приобрело благодаря наличию водорослей, вырабатывающих бета-каротин. Живописная поверхность собирает вокруг себя художников и фотографов, желающих запечатлеть исключительную палитру природных красок.

  1. В химическом составе рапы замечены кальций, йод, бром, марганец, хлор и иные микроэлементы. Розовое «золото» раскупают не только российские, но и зарубежные рынки.
  2. Испарения напитывают воздух полезными элементами и действуют, как солевой ингалятор, очищая дыхательные пути и создавая профилактику простуд.
  3. Микроводоросли и грязи используют не только в пищевой промышленности и индустрии красоты, но и в лечении многих сложных заболеваний.

Доехать до пункта назначения проще всего на автомобиле. Если Вы едете на электричке или автобусе, выходите на остановке «Прибрежное» или «Морское» - дальнейший пеший путь займет чуть более 20 минут

Новости
и события
Добро пожаловать в недорогой пансионат в Крыму - цены 2019 Вас приятно удивят!